Когда у детей бывают дети

Вагітна у 16

На канале СТБ стартовал второй сезон проекта «Беременна в 16», героинями которого вновь стали юные будущие мамы. ТГ узнавал у эксперта пост-шоу «Дочки-матери» — психолога Виктории Люборевич-Тороховой, как быть молодым девочкам и их родителям

Виктория, почему в Украине столь распространена ранняя беременность?

Все дело в отсутствии внимания со стороны родителей к своим детям. Причины этого могут быть абсолютно разными: у одних родители пьют, у других — слишком много работают и при этом не находят в себе эмоциональных сил, чтобы выкроить время для разговора с ребенком и удовлетворить его базовые потребности. А у подростков базовые потребности — это чувство моральной безопасности. Им нужно знать, что есть кто-то, кто их понимает, кто способен помочь им хотя бы советом. Причем не указывать, что делать, а просто сказать: «Я тебя понимаю и всегда смогу защитить, только попроси об этом». И ни в коем случае не надо сетовать: «Я же тебе говорила!»

НЕЗАЩИЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ

То есть виной всему — воспитание?

Родители могут думать, что все делают правильно, но в то же время действуют такими пагубными методами, что подростка это только отталкивает. И, потеряв доверие к своим родителям, он ищет доверие, внимание и любовь на стороне. В переходном возрасте у подростков поднимается сексуальное либидо, которое они стремятся удовлетворить, но при этом путают тепло, любовь и ласку с сексуальными забавами. А поскольку они ни с кем ранее серьезно не говорили о том, что такое сексуальные отношения и зачем существуют контрацептивы, то дети наивно думают: «Я же люблю этого человека, значит, он меня никогда не обманет».

Виктория Люборевич-Торхова

Виктория Люборевич-Торхова

Дети — они ведь так доверчивы…

Увы, среди подростков распространена такая тенденция, что если ты мне доверяешь и любишь меня, то давай, мол, заниматься любовью без презерватива. Естественно, рано или поздно от такой «любви» девочка забеременеет.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Что посоветуете родителям, чтобы они могли защитить детей?

Если папа и мама ранее не общались с ребенком на тему безопасного секса — а у многих девочек половое созревание может начаться очень рано, — им срочно надо наверстывать упущенное! Но если в семье не налажен диалог, и ребенок закрывается, необходимо искать третье лицо, которое сможет до них достучаться. Чаще всего это психологи или школьные учителя, которым дети доверяют, а также крестные и другие близкие люди.

С каких пор надо «сексуально просвещать» детей?

На темы сексуальности с ребенком можно говорить начиная с двух лет, рассказывая ему по мере взросления, чем отличается мальчик от девочки, как получается малыш и т. д. Но излагать это нужно на языке ребенка, не злоупотребляя сложной и непонятной лексикой. А примерно с десяти лет детям необходимо объяснять медицинскую, биологическую сторону развития, например, почему девочке стоит заниматься сексом не раньше 18 лет — так как иммунная система ее половых органов созревает только к этому возрасту и начинает лучше оберегать ее от болезней.

Михаил Присяжнюк, Виктория Люборевич-Торхова и Дмитрий Карпачев

Михаил Присяжнюк, Виктория Люборевич-Торхова и Дмитрий Карпачев

Как себя вести папам и мамам, которые узнали, что их дочь беременна?

Прежде всего стоит показать дочери свою поддержку и сказать: «Что произошло, то произошло. Ты наш ребенок, мы тебя любим. Это рано, но вместе мы со всем справимся». Не надо паниковать! И ни в коем случае не нужно думать об аборте, потому что это может быть смертельно опасно для юной девушки. Родителям следует успокоиться и взять себя в руки. Ваша дочь может произносить взрослые фразы, заниматься взрослыми вещами, в том числе сексом, но это не значит, что ее эмоциональный интеллект развит в той же степени, что и ваш. Она все еще дитя, и ей страшно, как маленькому ребенку.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Героиней одной из следующих программ «Беременна в 16» станет 15-летняя Валерия Шулепова из села Ивановка Сумской области.

Девушка родила сына от 17-летнего Валеры Гольца, с которым до этого встречалась два года. Парень сам купил тест на беременность, который и показал положительный результат.

Он обещал жить с девушкой, заботиться о ней и о ребенке. Но буквально через два месяца его «неожиданно» забрали в армию. Молодой отец перестал общаться с Лерой, обвинив ее в постоянных изменах, и заявил, что сомневается, действительно ли это его малыш. Парень сказал, что по возвращении со службы сделает тест ДНК и по его результатам решит, будет ли принимать участие в воспитании сына. До этого момента ни сам Валера, ни его родственники не помогали девушке ни морально, ни финансово.

Героиней одной из следующих программ «Беременна в 16», 15-летняя Валерия Шулепова

Героиней одной из следующих программ «Беременна в 16», 15-летняя Валерия Шулепова

Сама Лера категорически отрицала какие-либо интимные связи с другими парнями, кроме Валеры, клялась, что это его ребенок. Мама Леры Наталья не знала о беременности дочери до четырехмесячного срока, так как девушка боялась признаться ей в своем проступке. Наталья решила сделать дочери аборт и таким образом скрыть «позор на все село», но врачи категорически отказались от операции на таком позднем сроке…

Признает ли Валерий ребенка? Смотрите 16 июня в 22:30 на канале СТБ!

Источник: «Телегид»