Как привлечь молодого отца к воспитанию ребенка

Вагітна у 16

На телеканале СТБ каждый понедельник в 22:30 выходит второй сезон проекта «Беременна в 16». Программа, как и прежде, проходит при поддержке Министерства здравоохранения Украины. Его героини — беременные девушки от 13 до 17 лет. Для будущих юных мам эта беременность — зачастую событие неожиданное. Кроме того, они сами — еще дети, которые пока не готовы принимать самостоятельные решения и сталкиваться с предстоящими трудностями.

Эксперт пост-шоу проекта «Дочки-матери» — психолог Виктория Люборевич-Торохова прокомментировала несколько историй этого сезона:

КРИСТИНА ПЕТРАКОВА

Родители Кристины Петраковой развелись, когда ей не было и семи лет. Папа уехал на заработки, мама и отчим беспробудно пили. Так что никому не было дела до того, что девочка с 13 лет начала встречаться с 16-летним парнем, Вадимом.

Кристина и Вадим

Кристина и Вадим

Однако знакомство родителей парня и девушки приводит к неожиданному повороту: папа Кристины и мама Вадима сходятся и начинают жить вместе. У Кристины появляется новая семья, а любимый парень становится ей сводным братом. Но беременность рушит эту идиллию. Вадим бросает Кристину и заводит себе новую подружку, а мачеха выживает падчерицу из дома.

Оставшись в одиночестве, Кристина живет впроголодь, сама зарабатывает себе деньги на хлеб, и всеми средствами пытается вернуть парня. В какой-то момент Вадим начинает ходить к ней в гости, но снова бросает перед самыми родами. А после рождения дочери отказывается даже смотреть на нее.

Пытаясь забыть Вадима, Кристина знакомится в интернете с 24-летним Андреем. Тот приглашает ее на свидания, заботится о ее ребенке. И девушка, сравнивая, понимает, что ее бывшего парня интересовал только секс и он никогда не был достоин ее чувств. Поэтому, когда у Вадима взыграла ревность и он решил отбить Кристину у Андрея, девушка нашла в себе силы отказаться от отношений с ним.

Ведущий программы

Ведущий программы “Дочки-матери” Дмитрий Карпачев и героиня программы Кристина

ВАЛЕРИЯ ШУЛЕПОВА

15-летняя Валерия Шулепова из села Ивановка Сумской области, родила сына от 17-летнего Валеры Гольца, с которым до этого встречалась 2 года.

Лера и Валерий

Лера и Валерий

Интересно, что изначально парень сам купил тест на беременность, который и показал положительный результат. Обещал жить с девушкой, заботиться о ней и ребенке. Но буквально через 2 месяца его «неожиданно» забрали в армию. Он резко перестал общаться с Лерой, обвинив ее в проституции, постоянных изменах и заявил, что сомневается, действительно ли это его ребенок. Валера сказал, что вернувшись из армии, сделает тест ДНК и по его результатам решит, будет ли принимать участие в воспитании ребенка. До этого момента ни сам Валера, ни его родственники абсолютно не помогали Лере морально и финансово подготовиться к родам.

Сама Лера категорически отрицала какие-либо интимные связи с другими парнями, кроме как с Валерой, клялась, что это его ребенок. Мама Леры, Наталья, не знала о беременности дочери до срока— 4 месяца, так как дочь боялась признаться властной матери в своем проступке. Наталья решила сделать дочери аборт и таким образом скрыть «позор на все село», но врачи категорически отказались от операции на таком позднем сроке.

После того, как стало ясно, что Лера таки будет рожать, чтобы хоть как-то «очистить честь» своей дочери, Наталья пообещала Валере и его родственникам написать на него заявление в милицию по статье 153— «Развращение малолетних».

Лера родила здорового мальчика. После возвращения Валеры из армии был проведен анализ ДНК. Результат — Валерий Голец отец ребенка на 99,99%. Однако до сих пор Валера не принимает участия в воспитании ребенка, продолжая обвинять Леру в многочисленных изменах. Наталья заявление на него еще не написала, но сказала, что пойдет в милицию сразу после съемок пост-шоу «Дочки-матери».

Валерия на съемках программы

Валерия на съемках программы “Дочки-матери”

Если мама девушки или парня вмешивается в отношения, как этому противостоять?

Если девушке 16 лет, то, скорее всего, она очень зависима от мамы и финансово, и от условий жизни. Мама влияет, что делать дочери, что одевать, куда ходить. Хорошо, если она делает это дозировано, но если уже очень все любит контролировать, то тут может помочь только разговор дочери с мамой. Девочке стоит сказать, что мама ей важна, нужна, ей также необходима ее помощь и поддержка, но точно также она просит ее позволить принять самостоятельные решения и если у нее есть какое-то другое мнение, то его стоит обсуждать, а не приказывать и диктовать условия.

Как привлечь отца к воспитанию ребенка, которого он не хотел?

Чаще всего отец отказывается от своего ребенка в период беременности, когда он еще не видел свое дитя и отцовские чувства еще не были задеты. В такой ситуации девочка не должна отчаиваться и лучше всего дождаться, когда ребенок родиться. Можно начать с того, что извещать будущего отца о беременности и развитии ребенка. Так можно высылать в интернете фотографии УЗИ, где виден крохотный ребеночек, а когда он родится — фото малыша подписывая, что нам столько-то месяцев, появились первые зубки, сегодня мы сказали первое слово и т.д. Все это делается для того что бы оповещать папу и вести маленький дневничек ребенка, но не ждать при этом какой-то обратной связи. Рано или поздно, если есть шанс, что у парня возникнут отцовские чувства, он откликнется, ведь он тоже будет взрослеть, проживать свои какие-то переломные моменты. Постепенно папа может начать ощущать, что есть маленькое чудо, которое именно его чудо. Это единственный способ, потому что насильно мил не будешь. Когда пытаются привлечь внимание отца через обвинения и фразы: «Ты же должен быть мужчиной, ты — отец», это вражески настраивает, папы начинают защищаться и еще больше отдаляться и, к сожалению, заложником этой войны между девушкой и парнем становится ребенок, и он не понимает, почему отец так плохо к нему относится. Со временем это может сильно повлиять на эмоциональное и психическое развитие ребенка.

Виктория Люборевич-Торхова

Виктория Люборевич-Торхова

Смотрите на канале СТБ каждый понедельник в 22:30 второй сезон проекта «Беременна в 16»!

Источник: «TV-парк»