Советы Виктории Люборевич-Торховой по сексуальному воспитанию ребенка

Вагітна у 16

В программе «Вагітна у 16» телезрители наблюдают за тем, как молодые мамы справляются со всеми трудностями ранней беременности. Глядя на них, мы думаем, что наши дети не могут сделать подобных необдуманных поступков. А вы уверены, что знаете все о том, что происходит в жизни ваших детей? Психолог проектов «Вагітна у 16» и «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Люборевич-Торхова рассказала, как определить по поведению вашего ребенка-подростка, что его что-то беспокоит? Как вывести его на откровенный разговор? Что делать если ваша несовершеннолетняя дочь сказала: «Мама, я беременна»? А главное, как уберечь своих детей от ранней беременности?

Виктория, добрый день! Вы являетесь экспертом и психологом многих проектов СТБ, в том числе и программы «Вагітна у 16». Расскажите, как ранняя беременность влияет на ещё неокрепшую детскую психику?

С одной стороны девочки пытаются думать о поступках взрослых, и по большому счету они их изображают – это ломает их психику, так как они не располагают своим временем и собой. У них уже есть определенные обязательства и, естественно, в результате они получают неудовлетворенность и зачастую неуверенность в себе. Потому что, как не крути, они – молодые мамы и много не знают.

Им каждый раз приходится спрашивать советы, их постоянно кто-то критикует. Вот представьте ситуацию. Заболел ребенок. Молоденькая девочка пришла с ним к врачу. Она в обязательном порядке получит в поликлинике критику в свой адрес, врач её отчитает. В принципе с этим сталкивается любая мама, однако когда ей 16 лет, она чувствует себя постоянной двоечницей. Из-за этого в дальнейшем они идут по жизни жертвами, неуверенными в себе женщинами, жалеющими о своем ушедшем времени – они не догуляли, недополучили чего-то и в дальнейшем это может вылиться в очень некрасивые поведенческие формы. Например, 40-летняя женщина может молодиться и выглядит, как подросток, потому что ребенок подрос, появилось больше свободного времени, и они решают нагнать упущенное. Естественно, все, что не своевременно, выглядит некрасиво.

Виктория Люборевич-Торхова

Виктория Люборевич-Торхова

В программе «Вагітна у 16» мы часто наблюдаем то, что родители беременных девочек не понимают своих детей или же просто не знают, как себя с ними вести. У вас есть советы для родителей в таких случаях?

Прежде всего – не толкать своих детей на аборт. Если у взрослых  есть сомнения, они не знают, что с этим делать, а также – как реагировать, если они чувствуют, что неспособны держать себя в руках, не нужно сразу же накидываться в агрессии на своего ребенка.

У беременной девочки начинаются гормональные перестройки, она уже очень эмоционально ко всему относится, поэтому нужно взять себя в руки, выйти и сказать: «Я тебя услышала. Мы обязательно решим этот вопрос, не переживай», а затем пойти самой лично получить консультацию врача-гинеколога, узнать о последствиях, спросить можно ли делать аборт и так далее. Или же поговорить с подругами, с тем человеком, которому доверяешь. Сходить в церковь и поговорить с батюшкой. То есть обсудить свою панику с кем-то, если вы не можете справиться со своими эмоциями самостоятельно, а не вылить весь ушат паники на голову беременного ребенка. Это аксиома! А дальше идти и биться головой об стенку, но так, чтобы ребенок не видел этого, а затем – идти к профессионалам, которые могут помочь.

Виктория Люборевич-Торхова. Фото из социальных сетей

Виктория Люборевич-Торхова. Фото из социальных сетей

Как родителям понять, что в жизни их детей-подростков происходит что-то, что их сильно беспокоит, однако они, по какой-то причине, боятся признаться в этом своим самым близким людям?

Это очень легко! Когда у них все «замечательно», они говорят короткие ответы-отмазки: «Все хорошо! Все нормально!», быстрее стараются сбежать с глаз родителей, боятся остаться с ними наедине, дабы у родителей не возникло желания расспросить их подробнее о том, что у них в жизни происходит.

А как же родителям вывести детей на такой разговор, если они его избегают? Ведь у подростков очень сложно узнать, что их на самом деле тревожит…

Родителям стоит начинать разговор издалека. Поговорите со своим ребенком на какие-то отстраненные темы, которые располагают и приводят его к нормальному эмоциональному состоянию и к позитивным эмоциям. Например, о его увлечениях или пристрастиях, расскажите анекдот, чтобы ваше дитя могло расслабиться в данный момент. И когда вы уже видите, что ребенок расслабился и не пытается «смыться» от вас, спросите: «Что у тебя происходит? Мне кажется, что ты расстроен? Все ли у тебя хорошо? Как складываются отношения с другом? Что у тебя со здоровьем». Не лишнее маме спросить у девочки, что у неё с циклом. В принципе, для этого не должно быть повода, так как абсолютно нормально, если мама поинтересуется у дочери, не сильно ли у нее болит живот во время менструации и так далее. Это разговор… Это и есть дочки-матери.

Виктория Люборевич-Торхова. Фото из социальных сетей

Виктория Люборевич-Торхова. Фото из социальных сетей

Как считаете, каким образом родители могут уберечь своих детей от ранней беременности?

Естественно говорить об этом. Рассказывать о том, что ранняя беременность – это не самое худшее из зол, которое может случиться. Ранний секс приводит к беременности даже с презервативом, так как качество презервативов бывает разное. Ранний секс также приводит к тяжелым заболеваниям. Но в идеале родителям, которые с одной стороны пытаются предупредить беременность у своих подростков, а с другой – сохранить доверие детей к себе, нужно говорить, что чтобы не случилось, всегда приди и мы вместе со всем справимся. Это аксиома, которую родители должны повторять не просто раз в год, а намного чаще. Ведь чтобы ребенок начал доверять, над этим необходимо работать каждый день на протяжении всей жизни.

Виктория Люборевич-Торхова

Виктория Люборевич-Торхова

Смотрите программу «Вагітна у 16» каждый понедельник в 22:30 на СТБ!